Bondi Vini

I nostri vini - D'uien

DOLCETTO D'OVADA SUP. "D'UIEN"

UVE : Dolcetto in purezza, proveniente da  un vigneto di circa 40 anni, sito in località Cappellette, caratterizzato da una esposizione a sud e da un terreno marnoso-calcareo, particolarmente idoneo alla coltivazione di questo vitigno.  

TECNICA CULTURALE : Densità di circa 4500 ceppi/ettaro, sistema di allevamento Guyot basso, il carico produttivo, già estremamente basso per la limitata vigoria del vigneto, viene ulteriormente ridotto con interventi mirati di diradamento effettuati all'invaiatura.

VINIFICAZIONE : macerazione a temperatura controllata della durata di una settimana, condotta con intensi e frequenti rimontaggi del mosto sul cappello di vinacce; dopo la svinatura  si  ottiene immediatamente la fermentazione malolattica

AFFINAMENTO : il vino matura per circa 10 mesi in contenitori di acciao a temperatura controllata e per ulteriori 6 mesi in bottiglia.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE :
Colore: rosso rubino intenso con belle sfumature porpora.
Profumo: ampio, intenso, fresco con piacevoli  note di mora, ciliegia e sfumature floreali,
Gusto: pieno e strutturato, gradevolmente tannico, persistente e dal finale piacevolmente ammandorlato.

ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI : primi piatti, carni bianche, formaggi a media stagionatura,particolarmente indicato per accompagnare i tradizionali agnolotti piemontesi.

TEMPERATURA DI DEGUSTAZIONE : 16  °C